Алкоголь в борьбе с кишечными заболеваниями: правда или миф?
Если обратиться к истории, то можно увидеть, что еще в третьем веке до нашей эры римские легионеры пили вино, дабы уберечь себя от дизентерии. Возросшая популярность бренди в девятнадцатом веке напрягу связана со вспышкой холеры. Лишь в последнее столетие ученые со всем рвением взялись за проверку этих данных.
И вот что удалось обнаружить. Холерный вибрион гибнет в джине крепостью 20 градусов через шестьдесят минут. Если взять джин крепостью всего на полтора градуса ниже, то смерть бактерии наступит через шесть часов. Пятнадцатиградусное «пойло» убьет инфекцию более чем через сутки. Интересно, что красное вино действует еще быстрее: всего шести градусов крепости достаточно, чтобы уничтожить холеру через полчаса. Впрочем, есть здесь и некоторое противоречие. Так холерный возбудитель в большом количестве погибает сам из-за кислотной среды желудка, а у пьющих людей кислотность снижена. Как итог: алкоголики рискуют заболеть даже при более низкой концентрации бактерий.
Прочие исследования, подтверждающие антибактериальный эффект вина
В 1988 году проводились некоторые опыты в американском колледже медицины. Результат оказался следующим: сальмонелла и кишечная палочка быстрее всего гибнут в красном вине. Также хорошо помогает обыкновенное пиво: через двое суток практически не осталось живых бактерий.
Антибактериальное действие вина долгое время объяснялось его повышенной кислотностью, а также концентрацией спирта. Лишь в конце прошлого столетия данное утверждение было поставлено под вопрос. Ученые проводили опыты с участием вина и другой алкогольной жидкости с аналогичным водородным показателем. Удалось выявить, что вино более активно уничтожает бактерии, так что дело не только в кислотности и спирте — больше в самом напитке и его физических и химических свойствах.
Однако важным в борьбе с бактериями остается один показатель — крепость спирта. Например, для уничтожения микробов с рук лучше всего подходят спирты не менее шестидесяти градусов. В полости рта с этой задачей справляется сорокоградусная спиртовая жидкость, в то время как алкоголь крепостью 10 градусов вовсе не окажет никакого эффекта.
Можно ли лечиться при помощи спиртного?
Несмотря на столь позитивные характеристики красного вина, медики не спешат использовать красное сухое вместо классических антибиотиков из аптеки. В первую очередь, дело в том, что алкоголь абсолютно бесполезен при вирусной природе заболевания. Также довольно опрометчиво пить пиво при первых простудных признаках. Пенное ослабляет иммунитет, к тому же усиливает рост грибков и бактерий — и тогда вы точно заболеете сильнее.
Врачи предупреждают: самолечение алкоголем представляет опасность! Даже если вино способно уничтожить возбудителя кишечной инфекции. Вы можете попросту спутать симптомы разных болезней и усугубить свое состояние. Для самостоятельного лечения подходят абсорбирующие (уголь, энтеросгель) и пробиотические препараты, которые обыкновенно отпускаются из аптек без рецепта.
Не лишним будет напомнить, что любой алкоголь вредит вашему здоровью, в том числе желудочно-кишечному тракту. Будьте здоровы и соблюдайте норму во всем!