Коньяк и бренди: в чем разница?
В алкогольном магазине вы встретите немало бутылочек с гордой надписью «коньяк». Однако правда ли, что всякий из этих напитков действительно является коньяком, а не бренди? Будьте уверены: путаница возникает чаще, чем вы можете себе представить.
Любой коньяк — это бренди, но не любой бренди можно назвать коньяком
Бренди — это довольно-таки общее наименование для всех крепких алкогольных напитков, изготовленных посредством двойной перегонки из плодового сока. Основа может быть всякой: виноград, вишня, малина, яблоки. Крепость напитка велика — от сорока до шестидесяти градусов. Словом, бренди — это скорее метод изготовления, чем конкретный алкоголь.
Коньяком же называют конкретный вид бренди. Так будут величать алкоголь, произведенный при помощи двойной дистилляции из сока винограда. Сорта ягод — только светлые. Выдержка коньяка — не менее тридцати месяцев. Крепость — исключительно эталонные сорок градусов. И еще одно важное условие — напиток должен быть изготовлен только в Шаранте, французском регионе, где расположен одноименный город Коньяк.
Коньяк — это один из самых известных видов бренди, но в мире есть и другие. Существуют другие виноградные бренди — арманьяк и метакса. Последняя изготавливается в Греции. Другие плодовые бренди — яблочный кальвадос из Франции, сливовица с Балканского полуострова, малиновый фрамбуаз.
Как пить коньяк?
Если вы считаете, что россказни о богатстве коньячного букета сильно преувеличены, то вы просто не пробовали настоящего коньяка. Скорее исправляйте это недоразумение! Чтобы сполна распробовать этот вид алкоголя, вам понадобятся специальные бокалы-«коньячки» — снифтеры. Такой сосуд отличается шарообразной формой и небольшой ножкой. Также при дегустации приемлемо использовать миниатюрные стаканы-тюльпанчики. Слегка зауженная форма стекла помогает букету концентрироваться внутри бокала, а не испаряться.
Запомните важное правило: коньяк не охлаждают! Температура должна быть близкой к комнатной. Заполняйте бокал примерно на четверть — до наиболее широкого места. Сперва вдохните запах напитка. Для этого не нужно приближаться носом к самому бокалу, необходимо сохранять небольшую дистанцию. В этот момент вы сможете ощутить ярчайшие нотки. После этого слегка наклоните снифтер, покрутите им вокруг оси, чтобы по стенкам появились «ножки» из жидкости, и вновь сделайте вдох. Вы почувствуете, что запах стал более насыщенным!
Те самые «ножки» на стенках бокала могут рассказать о выдержке напитка. Чем дольше они удерживаются на стекле, тем старше коньяк. Примерно пять секунд будут держаться «ножки» пятилетних и восьмилетних коньяков. Двадцатилетний коньяк может похвастаться долгоиграющими «ножками»: они «восседают» до пятнадцати секунд на стенках сосуда. А если «ножки» стремятся упасть сразу, не выдержав и пяти секунд, то перед вами напиток младше пяти лет.
Пробуйте коньяк не спеша. Сначала сделайте маленький глоточек и дайте жидкости распределиться по всему рту. Прислушивайтесь не только к вкусовым качествам, но и к тому, как напиток согревает вас. Проглатывайте медленно и не торопитесь хвататься за закуску — вас ждет знакомство с необычайным послевкусием. Для ценных экземпляров характерна «третья волна аромата» — вы сможете ощутить ее уже в пустом бокале.
Коньяк: работа над ошибками
Есть две распространенные ошибки, которые только мешают насладиться приятным напитком. Ни в коем случае не делайте следующие вещи:
- Не согревайте алкоголь в руках. Французы были бы в шоке от такого дурного поступка! Передавая коньяку температуру собственных ладоней, вы вынуждаете спирт быстро испаряться, за счет чего весь спектр ароматов попросту перестает ощущаться.
- Не закусывайте лимоном. Кислота лимона перекроет горечь алкоголя махом — так что оставьте желтый цитрус для водки. Лучше всего, если вы обойдетесь без закусок вовсе. В крайнем случае подавайте к коньяку твердые сорта сыров или ненавязчивые фрукты. Ценители же предпочитают пить коньяк и одновременно курить дорогую сигару вместо закуси.
Как пить другие разновидности бренди?
Для всех видов бренди подходит одинаковый вид посуды. Блюда — по минимуму. Атмосфера — спокойствие, умиротворение, тишина. Приглушенный свет и бревна, потрескивающие в камине, но никак не громкая музыка или лазеры ночного клуба.
Пейте бренди без охлаждения: температура, близкая к комнатной. Не будет преступлением добавить немного льда, но только если вы пьете напиток незначительного возраста (до пяти-семи лет выдержки). Такие же молодые бренди используют для смешивания в коктейлях.
Теперь вы знаете всё о бренди и его разновидности, коньяке, и вам остается лишь выбрать приятный вечер для более близкого знакомства с этим алкоголем!