«Кровавая Мэри» - легенды, факты и точный рецепт
Коктейль с таким драматичным названием появился в начале прошлого столетия. И, как и всякий легендарный напиток, сразу оброс домыслами и тайнами. Существует несколько версий появления этого невероятного коктейля из водки и томатного сока.
По одной из них авторство «Кровавой Мэри» принадлежит французскому бармену Фердинанду Петио, который посвятил этого напиток своему клиенту – артисту Рою Бартону. Бартон работал в заведении со сходным названием – «Ведро крови». Отсюда и «кровавое» имя коктейля. В первоначальном варианте это была лишь смесь водки и томатного сока. Но после того, как коктейль назвали пресным, Петио решил добавить в него вустерского соуса и острых специй. А стебель сельдерея появился еще позже, после того как бармен увидел, как одна из клиенток помешивает коктейль именно этим растением.
Другими претендентами на звание «отца» Кровавой Мэри являются нью-йоркский бармен Генри Жбикевичи артист комического жанра Джордж Джессел. Кому на самом деле принадлежат лавры первооткрывателя, сегодня понять уже невозможно.
Название напитка часто связывают с английской королевой Марией Тюдор, которая правила в середине 16 века. За свою ожесточенность в борьбе с еретиками и многочисленные жертвы на этом поприще Мария получила звание «кровавая».
Рецепт «Кровавой Мэри»
Для приготовления классической версии коктейля вам потребуется: 50 мл водки, вдвое больше томатного сока, 10-15 мл сока лимона, по паре капель соуса Табаско и вустерского соуса, чуть-чуть соли и перца, а также стебелек сельдерея для украшения.
Все составляющие нужно перемешать в шейкере с добавлением льда. Коктейль подается в классическом хайболде с сельдереем в качестве украшения или канапе из салями. Американцы иногда добавляют в бокал немного хрена, чтобы сделать коктейль еще более резким.