Пиво из Поднебесной: разбор китайских пивных брендов
Китайское пиво насчитывает историю в несколько тысячелетий. В самой стране название этого напитка произносится как «пи цзяо», и это совершенно не тот слабоалкогольный напиток, к которому мы привыкли. В древности китайское пиво представляло собой забродивший вариант рисово-виноградной смеси с медом и боярышником. Жидкость не перегоняли и использовали, в основном, для ритуальных обрядов.
Краткая история современного пи цзяо
Нынешнее китайское пиво не похоже на древний аналог, но в то же время оно отличается и от привычного нам чешского или немецкого пенного. Вообще первое привозное пиво в Китае появилось только к девятнадцатому столетию, лишь после этого местные пивовары начали готовить свой, уникальный аналог.
Китайское пиво отличается минимальной крепостью (от трех до четырех процентов), травянистым характером, который дает рисовый солод. По запаху пи цзяо больше похоже на легкий лимонад, к тому же оно не сильно пенится.
Любопытно, что четверть всего производимого в мире пива выпивают именно жители Китая. Этот напиток китайцы любят даже сильнее, чем горячо любимую водку маотай.
Уже больше пятнадцати лет в Поднебесной проводятся праздники пенного, посетители которых съезжаются в страну со всего мира. Города-участники: Пекин, Шанхай, Циндао и многие другие. Китайское пиво нужно пить холодным небольшими порциями: местная норма составляет 150 миллилитров. В качестве закуски приняты острые кушанья. А теперь перейдем к знакомству с марками.
Циндао
Марка имеет одинаковое название с городом, где продукт производится с начала двадцатого века. Это одна из первых китайских пивоварен, которая начала применять европейские методы изготовления напитка. Теперь, когда с открытия прошло уже более столетия, продукт Циндао считается одним из наиболее привлекательных как в стране, так и за ее пределами: он включен в 500 лучших брендов в мире.
Циндао — это светлое пиво, которое хорошо освежает, несмотря на легкую горчинку во вкусе. Есть традиционный Циндао, а также разновидности драфт и стаут.
Snow
Это китайское пиво появилось не так давно, меньше 30 лет назад, но и за такой недолгий срок оно сумело вырваться в топ производителей. Бренд занимает пять процентов мирового объема пива и более двадцати процентов — на внутреннем рынке. Национальным продуктом Snow стал спустя всего год своего существования. Теперь пиво выпускают на восьмидесяти пивоварнях.
Название Snow — снег — получено из-за густой шапки, похожей на сугроб. Аромат нежный, цветочный, вкус сладковат, отмечен нотами солода и риса. При дегустации пиво дает эффект холодка во рту.
Яньцзин
Это пиво названо в честь Пекина, где и появилось сорок лет назад. Точнее — в честь его старого наименования. Яньцзин смело конкурирует с Циндао, и ни один из них не планирует уступать другому. Это легкое пшеничное пиво пользуется спросом как в Новом Свете, так и в Соединенных Штатах и других частях планеты.
Любопытно, что вкус столь популярного пива весьма странен. Сред его компонентов можно встретить не только рис, но и сорго — такую траву, а еще горькую дыню, водоросли и прочие непривычные для наших широт пивные ингредиенты. В то же время напиток почти что не горчит.
Харбин
Еще один старичок в нашем списке — пивоварня Харбин, расположенная в одноименном городе. Сейчас пиво Харбин можно купить во всех городах страны, кроме Тибетской автономии. А еще напиток вывозят за пределы Китая — в Англию, Соединенные Штаты, Японию, Россию и другие, в общей сложности это больше тридцати стран. В итоге Харбин становится самым продаваемым среди экспортируемых пенных напитков Китая. Внутри страны этот уникальный напиток тоже уважают: он находится на четвертой строчке рейтинга.
Впрочем, дегустационные характеристики разнятся от одного дегустатора к другому. Одни называют Харбин безвкусным, другие отмечают нежность аромата и вкуса и даже заявляют об интересном послевкусии. Особенный компонент этого продукта — редкий сорт риса.
Lucky Buddha
Название прямо соотносится с необычной бутылью в виде смеющегося Будды. Это символ счастья, просветления и долголетия. Пивоварня возникла около сорока лет назад в Ханчжоу, сначала была очень маленькой, однако теперь входит в десятку наиболее крупных производителей в этой отрасли.
Для «Смеющегося Будды» используют чистейшую воду озера Ханчжоу, слава о котором распространилась далеко за пределами страны. Само пиво получается легчайшим, свежим, в нем ярко прослеживаются ноты цитрусов и аромат хмеля.