Стереотипы о вине: стоит ли им верить?
Существует несколько распространенных стереотипов, связанных с вином. Мы неуклонно соблюдаем некоторые правила, просто потому, что кто-то так сказал. Так ли нужны эти стандарты и какие из них не соответствуют реальности — обсудим это сегодня.
Стереотип первый: хорошее вино может быть только в хороший год
Не совсем верно, поскольку о качестве вина и о том, был год хорошим или нет, можно сказать лишь через десятилетие или больше — когда закончится выдержка. При этом можно ориентироваться на реальные погодные показатели: погода в этом году была прекрасной, виноград созрел и получил достаточное количество сахара — и вино будет отличным.
Есть страны, где вообще вина получаются хорошими из года в год благодаря стабильным погодным условиям. Точно не прогадаете, если возьмете австралийское, новозеландское, чилийское или аргентинское.
Стереотип второй: к сухому вину подходят сладости
Это даже не стереотип, а сильнейшее заблуждение и ошибочный миф! Так говорят те, кто не может пить сухое вино и наслаждаться им, считая его невкусной кислятиной. Скорее всего, у подобных «знатоков» просто не состоялось знакомства с хорошим сухим — вот и возникло такое убеждение. При этом сухое белое действительно можно подавать к сладким фруктам, но всё чаще этот вид вина сопровождает совершенно противоположные десертам сытные блюда.
Если вы подыскиваете напиток к уже имеющейся закуске, а в качестве трапезы выбран шоколад — то лучше берите во внимание крепленые вина. Такой алкоголь наилучшим образом подчеркнет густой вкус какао. В то же время сочетать вино с масляными кремами и жирными тортиками мы не советуем.
Стереотип третий: любое вино нуждается в охлаждении
В целом, это так, но не для каждого вина требуется температура, равная пятнадцати градусам. К примеру, во всех барах красное вино хранится при комнатной температуре — и это нормально, если, конечно, в вашей комнате не 30 градусов жары. В то же время белое вино нельзя подавать совсем ледяным — так вы просто избавите напиток от любого вкуса и аромата. Сильное охлаждение нужно только плохому напитку, отдающему спиртом — но такое вино лучше не пить вовсе.
Более низкая температура у холодных коктейлей на основе вина. Например, шорле — это смесь белого вина и газированной минералки, которую подают в жару с добавлением льда.
Стереотип четвертый: вкус напитка зависит от бокала
Это чистая правда, поскольку способ подачи придумывался с учетом особенностей конкретного вина. В то же время есть универсальный бокал, имея который, вы навсегда решите проблему домашней подачи. У этой посуды тюльпановидная форма, и она одинаково хорошо подходит для вин всех трех цветов, а также для крепленых.
Стереотип пятый: орехи — плохая винная закуска
Есть существующее стереотипное мнение, что орешки портят вкус алкоголя и не дают ощутить его запах. Но имеется и несколько исключений. Например, молодое вино сорта рислинг прекрасно сочетается с сыром с добавлением орехов. Также грецкий орех может быть частью десерта — и в целом такая закуска вполне себе подходит для вина.
Крайность в этом вопросе — соленый арахис, копченые или острые орешки. Они точно не подойдут ни к одному вину, но станут прекрасным дополнением к пенному.
Желаем вам интересных винных экспериментов!