Водка из Турции: какие бывают виды
Ракы (ударение на последний слог) — так называется турецкая водка с очень нестандартным привкусом аниса, что может либо понравиться вам до безумия, либо вызвать нелюбовь на всю жизнь. Одно можем сказать определенно: равнодушия не будет ни у кого!
Метод изготовления ракы не коньячный, однако для всех туристов, пробующих этот алкоголь, он всё же получает такое русифицированное название — турецкая водка. Сами же турки называют ракы «молоком льва». Молочный оттенок напиток получает при разбавлении водой, а всего одного глотка достаточно, как гласят предания, чтобы человек стал храбрым, как царь зверей. А теперь перейдем непосредственно к известным маркам этого алкоголя, чтобы знать героев в лицо!
Yeni
Это одна из наиболее старых и известных марок. Существует несколько вариаций, которые легко различить между собой по цвету этикетки. Премиальная продукция изготавливается с применением трех этапов дистилляции вина из винограда в специальных ёмкостях из меди. Есть и дополнительный этап: жидкость настаивают на корне аниса.
Следом идет созревание в деревянном бочонке — от пары месяцев до шести. Вкус алкоголя отличается свежестью, заметно ощутимы ноты трав. В качестве основного ингредиента, разбавляющего крепость, используют чистейшую воду. Итоговый градус этой турецкой водки — эталонные 45. Пьют, разбавляя водой, охлажденную. Из закусок рекомендуются сырные и рыбные.
Efe
Водка, которая появилась не так давно, но уже успела завоевать сердца покупателей. Компания была первой, кто решил использовать свежие ягоды, а не высушенные. При изготовлении берется виноград с Эгейского побережья Турции. Метод изготовления — два этапа дистилляции. При повторной перегонке добавляют семечки аниса и перегоняют смесь в медных ёмкостях.Также в составе этого напитка есть сахар.
Крепость всё та же, что и в предыдущем случае. Вкус глянцевый, освежающий, отмечен яркими нотами фруктов. Для дегустации рекомендуем сочетать алкоголь с орешками, фруктами, дарами моря. Также из водки часто делают коктейль, который хорошо освежит вас в летний день. Просто смешайте водку с водой, добавьте мяты и льда.
Tekirdag
Эта водка выпускается уже два десятилетия, названа по региону выпуска. Качество великолепное, да и цена радует. Всего есть три вида, которые отличаются по цвету упаковки. Голубая бутыль содержит в себе ракы из свежих ягод, изумрудная — из заизюмленных. И третья разновидность, золотая — это выдержанная ракы. Вкус необычайно мягок за счет чистейшей ключевой воды и высокого содержания анисового компонента.
Izmir
Ракы, названная в честь одного из крупнейших турецких городов. Принцип изготовления традиционный, при создании используют молодое вино, которое впоследствии настаивают на анисовом корне. Вкус бархатист и изящен, аромат отмечен пряностями. Крепость стандартная, выпускается в разных объемах.
Kulup
Величавый бренд со своей историей, в котором скрыта премиальная турецкая водка. Достаточно дорогой экземпляр, который можно приобрести в качестве подарка уважаемому человеку. Крепость выше обычной — целый полтинник.
Altinbas
Тоже элитарная водка, изготавливается из высококачественного сырья. Очень долго напиток можно было купить лишь в самых крупных мегаполисах, однако теперь напиток продается по всей стране. Срок выдержки — более шести месяцев. Название означает «золотая голова», и сам алкоголь обладает оттенком золота. Более крепкий, чем собратья — пятьдесят градусов ровно.
Турецкая водка ракы: любопытные факты
- Наиболее ценная разновидность ракы среди местных жителей — это так называемая «особая», изготавливаемая из остатков дистиллята после первых перегонок. Производитель обычно не выпускает такую водку массово, а лишь использует в виде раритетного подарка особенной персоне.
- Напитку посвящен праздник, который проводится в Адане, а также в Кипре уже десять лет как. На улицах играют и поют, все кушают вкусные традиционные блюда, а длиться это торжество может как один день, так и всю неделю.
- По традиции ракы было принято готовить из заизюмленного винограда или иногда из других плодов — это инжир, финик, сахарная свекла. Сейчас же, напротив, куда распространеннее водка из свежего виноградного сырья.
- Крепость ракы бывает разной. Стандарт — 45 градусов, однако на прилавках можно встретить и сорок, и даже более семидесяти.
- Классическая посуда для ракы — высокий прямой бокал. Температура — около десяти градусов. Подача — с водой, со льдом, но никак не в многокомпонентных коктейлях. Не удивляйтесь, если водка изменит цвет при смешивании с водой — так действует анисовая добавка.