Всеми любимое вино: интересные факты о добавках
Сегодня поговорим о вине — о том, в котором непременно можно найти истину, если не лениться ее искать. Что добавляют в состав? Что такое танины? Зачем вообще нужно что-то добавлять, кроме винограда? Читайте в нашем материале.
Что попадает в вино, кроме виноградин?
В наши дни виноделие не обходится без вспомогательных средств. Благодаря этим добавкам виноделы продлевают напиткам срок жизни, они лучше хранятся и становятся приятнее на вкус. Вот эти элементы.
Диоксид серы
Данное вещество вы наверняка видели в составе. Диоксид серы или Е220 — по-настоящему опасное вещество! Однако микроскопические дозы, добавляемые в вино, совсем не представляют опасности. Если не во всех, то точно во многих винах содержится данный ингредиент, при этом он даже вырабатывается в винном алкоголе сам по себе, правда, совершенно в малейших количествах. Дополнительно диоксид серы добавляют в вино для того, чтобы напиток мог дольше храниться в неизменном виде.
Сорбат калия
Это средство способно остановить процесс вторичного брожения. Остановка брожения позволяет оставить в вине непереработанный сахар, делая напиток более сладким. Ингредиент совершенно не опасен, он токсичен не больше, чем обычная соль.
Кислоты
Натуральные кислоты добавляют в вино для того, чтобы сделать его вкус более сбалансированным. Яблочная кислота отлично справляется с этой задачей, а молочная к тому же делает вино более мягким.
Танины
Танины — то, что оказывается в вине натуральным образом из кожуры и косточек виноградин. Танинами называют группу фенольных соединений. Вещества придают винам дубильные свойства и заметно вяжущий вкус. После танинов во рту остается немного табачный, сухой привкус.
Винные ценители и эксперты знают, что танины попадают в вино естественным путем. Однако есть и случаи, когда в напиток добавляют дополнительные танины искусственно, чтобы сделать его более плотным, более тяжелым по ощущениям во рту. Разумеется, такая добавка совершенно безвредна.
Гуммиарабик
В данном средстве практически нет смысла, однако его все равно добавляют. Гуммиарабик, его микроскопическое количество, позволяет добиться максимально насыщенного оттенка красного. Так сказать, чтобы улучшить товарный вид!
Подводя итог всему сказанному о добавках, стоит объединить их одной целью. Благодаря данному перечню веществ производителю удается создавать из раза в раз одинаковое по вкусовым, ароматическим и визуальным качествам вино. Так покупатель точно не разочаруется, получая «тот самый вкус» снова и снова. Если же вино отмечено значком «organic» или оно является биодинамическим или просто природным — вкус может быть абсолютно разным, его не предугадать. А это может и испортить репутацию винодела, если продукция не будет соответствовать ожиданиям покупателей.